blog

2020/05/14 09:39


一般的にアパレルファッション系のBASEで、うどんの販売なんて・・・と思われますよね。

たしかに楽天市場の方が食品系はいいのかもしれません。

でも、こだわって作り上げた食材を数百万の商品の中に埋もれさせたくなかったんです。そして何より良いものが分かるセンスのいい人たちに知ってもらいたかった。だからBASEをあえて選んだんです。

うどんの原料の小麦粉は「白い」のが当たり前、砂糖も「白い」のが当たり前、それって栄養素さえも取り去ってしまった言ってみれば「ゴミ」の部分が使われているんです。

その昔、日本には「小麦色」した粉が使われていました。欧米から「白い」小麦粉や砂糖が輸入されるようになると、こぞって「白い」小麦粉に群がったんです。その時代にはインターネットも無ければ情報の正確性もなかった時代ですから仕方ありません。

でも、失ったものは大きすぎる。

私たちは小麦に含まれる、たった2%という胚芽を大切に残そうと本来の色合い「小麦色」のうどんを作りました。

しかしそれは簡単ではありませんでした。白い小麦粉と違って練っても固まらないんです。しかも縮れてしまうので真っすぐの麺にならない。

そんな苦労の末に出来上がった「SATOMI」は、本当の打ちたて生麺です。生なので生きています。発酵が進んでいきますので作り立てのまま発送します。賞味期限が短いのは保存料など一切使わないからです。

本当に身体によいもの、本当に美味しいものは、生産者だけじゃなく消費者の努力も必要です。

便利すぎる世の中だから失ったものを取り戻したい、そう考える人に伝われば、それで充分なんです。

きっと分かってくれるはず。

これからも真面目に取り組んでいきたい。そう考えています。